昨日、東京へ出張

9:20福岡発 10:55羽田着

13:00~打ち合わせだったので

お昼を食べるタイミングが微妙…

結局、食べ損ねたまま打ち合わせへ…

15:00過ぎに打ち合わせが終わる。

流石にお腹がすいたなぁ~

と、東京駅を歩いていたら

「東京ラーメンスタジアム」

その文字に吸い込まれるように

お店に入り

大好きな

太麺、ちぢれ麺の

味噌ラーメンを食べました♫

福岡在住 18年目

福岡でも美味しいものは

いろいろあるけど

やっぱり、生まれ育った時から

覚えている

味の威力は絶大!!

何事も最初に覚えたものは

そう簡単には忘れられない。

私の原点は、前職の仕事と

何度となくお伝えしてますが

ここで覚えた仕事の段取りや

仕事に対する姿勢は

今でも私の仕事の基準。

もうすぐ、新入社員が入ってきますね。

この人たちは、

生まれたての赤ちゃんと同じです。

最初に教えてもらったことが

その人の、仕事の基準になるものです。

入社の時に

会社のありかた

社内のルール

先輩やお客様との関わり方と

教えることは

沢山ありますね。

それが、その人にとって

全てが初めてのこと

全てが今後の仕事の基準に

なるということを

意識して教えてあげてください。

「これくらいは知ってるでしょう。」

「この程度は言わなくても…」と

思って、話を省略すると

後々、認識が違った時に

軌道修正するのが大変です。

知らないことを前提に、

繰り返し、繰り返し、

その人のスタンダードになるまで

教えてあげてください。

教えるための準備

進んでますか?

neko