サービス業のお客さまが
気にされていいることのひとつに、
『スタッフが店舗で
お客さまが満足される接客ができていて、
再来店につながっているか』
ということでしょう。
ほとんどの企業では、
OJT(オンザジョブトレーニング)で、
スタッフの方々に指導をされています。
指導の基準をお聞きすると、
『あたりまえの気持ちの良い接客』
といった答えが返ってきます。
『あたりまえの気持ちのよい接客』とは、
具体的にどのような接客でしょうか。
それぞれイメージが違うのではないでしょうか?
スタッフに指導するときには、
具体的な行動レベルで伝えなければ、
思うような成果が得られません。
行動レベルが基準になります。
基準は日頃の店舗の環境や、
動線、作業などを考えながら策定することで、
より効果が得られます。
指導のための基準は、
評価する場合にも明確ですし、
管理者が指導の進み具合を確認する場合にも、
ぶれることなく指導できます。
その結果スタッフの接客品質が保たれることにつながります。
campanulaではさまざまな基準策定の支援をしております。